当前位置:株洲县>学习园地>典型案例

抢修电路被合闸触电身亡 亲属维权十数年终获赔偿

株洲县长安网  2013-12-12 【 】【 打印
  

 

1998年,株洲县王十万乡某村村长与电工抢修电线时,被人将配电间合闸,两人当场触电身亡,命案至今未破。十五年之后,涉及两条人命的工伤保险待遇纠纷在株洲县法律援助中心的支持下,终于获得赔偿,让逝者安息,生者释怀。

刑案未破  维权艰难

1998626日下午,株洲县王十万乡某村村长康传和与电工文申庚在村农电站的安排下抢修一处被风刮落的农村用电电线,先将配电的电源闸磁插保险、输出电闸全部关掉,并将配电间门锁好,同时在门上挂了一块“有人工作禁止合闸”的警示牌。可是在抢修快要结束时,配电间门锁被人撬开,合上了电闸,致使康、文两人当场触电身亡。康、文二人均仅40来岁,分别是两个家庭主心骨,各自留下年幼的小孩和年迈的父母,他们的离世骤然使这两个家庭陷入深深的困苦之中。因他们是在抢修农用电线身亡的,二人家属多次找到电力公司和王十万乡人民政府要求给予补偿,得到的答复却是此事是刑事案件,要待公安局破了案再作处理。十多年过去了,由于刑事案件一直未破,用工单位之间相互推诿,死者家属维权无门,只得到处上访,历经艰辛却一无所获。

合法权益  依法维护

    20126月,经信访部门推荐,两死者家属抱着死马当活马医的心情来到株洲县法律援助中心求助。株洲县法律援助中心收到申请 后立即对案件进行了调查,调查查明:康某留下两个幼子及年迈父母、文某也留下了三个未成年的幼子和年迈的父母,丧失了主要劳动力的两个家庭生活十分艰难,而且多次向有关部门寻求解决一直未果。株洲县法律援助中心决定派出以法援中心周继荣主任亲自带领的专家律师团队为两个家庭提供免费的法律援助。承办律师通过了解得知两位死者家属多年未找到一条正确维权途径,究其原因在于事发距今已有十五年之久,由于法律规定工伤认定必须在一年以内,工伤认定早已过诉讼时效,取证相当困难,而且按照当时的法律不利于两死者家属的合法权利的维护。怎么解决诉讼时效问题成了解决问题的关键,承办律师仔细研究发现由于该事也涉及刑事方面问题,而且事发时某公安局立案迄今为止都未破案,遂向死者家属解释并且建议提起以提供劳务者受害责任纠纷为诉讼请求的诉讼。在株洲县法律援助中心的帮助下死者家属于20127月将某电力公司告上法庭,县法院于同年12月作出一审判决。本以为事情终于得到圆满解决,谁知某电力局不服一审判决向市人民法院进行了上诉。法律援助律师团队继续作为死者家属代理人进行了应诉。20133月株洲市中级人民法院开庭审理此案。在株洲县法律援助中心和市人民法院等多方努力之下,终于于201379号在中级人民法院调解下双方自愿达成了民事和解协议,两个的历经维权艰辛的贫苦家庭分别获赔180000元。89日,县电力公司履行协议,将赔款全部付清。至此,历时十五年之久的漫漫维权之路方告终结,逝者得以安息,生者得以释怀。

保障劳动者合法权益,维护社会和谐稳定

近年来,我县经济持续高速发展,同时经济发展中也存在着影响社会和谐稳定的一些问题,特别是劳务关系纠纷问题劳动关系对于和谐社会具有基础性、决定性、标志性作用。同时在提倡依法治国的今天利用法律途径解决人们之间的矛盾已成为主要手段。为响应打造和谐稳定株洲县的宗旨,株洲县司法局法律援助中心的秉承行动服务社会,用法律捍卫正义为宗旨。为弱势群体打官司,用法律途径保障劳动者合法权利,改善社会风气,弘扬社会正义化解社会矛盾,维护社会稳定


 

分享至