当前位置:株洲县>队伍建设

株洲县法院“四强”促法警队规范化建设

株洲县长安网  来源: 县法院  2013-12-23 【 】【 打印

    2013年是株洲县法院创建“三星级警队”之年。年初,院党组高度重视,成立了以院长为组长的“创星”领导小组,确定了争创三星级警队的工作目标,决定在人力、物力、财力上向警队倾斜,围绕“服务审判,服务大局”的工作理念,按照“强队伍、强建设、强技能、强管理”的治警思路,该院在党组的正确领导和全体队员的共同努力下,以星级警队创建为契机,将株洲县人民法院司法警察工作推上一个新的台阶,为进一步加强警队规范化建设奠定了基础。

一、强队伍,打造强将精兵

司法警察担负着押解、值庭以及全院安保工作的重担,院党组在干警严重缺编的情况下,选配了德才兼备、政治、业务素质过硬的优秀干部担任警队大队长及政委,并配备了一名副大队长,形成了强有力的班子。为了打造一支政治过硬、业务技能精良的司法警察队伍,该院通过全国招考,择优选调,配备了八名专职司法警察。

二、强建设,夯实硬件配备

该院紧紧围绕法警队伍规范化、正规化建设的总体目标,从基础着力,坚持高标准、高起点、高投入,筑牢法警工作科学发展的坚实基础。通过加强办公场所、安保设施、警用装备建设,改善办公环境、创造良好审执秩序,有力地严防了刑事被告人撞墙、自残、自杀、脱逃以及危害院机关安全事故的发生。

三、强技能,提升业务素质

理论学习不懈怠。坚持政治建警,经常定期不定期的组织各种政治理论学习;注重制度学习,该院法警大队制定科学合理的学习计划,纵横两向,双管其下,多次学习《法院司法警察职责》等规章制度,强化制度学习,明确法警职责。

技能训练不放松。坚持训练强警,提高业务技能。将每周一设为“正警日”,坚持整体练与单个练相结合、全面练与个体练相结合,温习队列、擒敌拳、警棍盾牌操、警械(具)使用等基本技能。

四、强管理,落实规章制度

紧紧把握院党组提出的“向制度建设要警力,向规范管理要警力”的工作口号,该院法警大队以管理促规范、以规范提质效,使规范管理理念深入警心,实现了法警工作的逐年突破。法警大队先后制定了涉及警卫、警容警风、警力调动、值庭押解、枪支管理、车辆使用、纪律考勤、内务卫生等一系列制度,形成了一整套制度体系,基本实现了制度管人、科学用警,促进了内部管理制度化、司法保障规范化。(作者:刘冰冰 )

 

分享至